UNIDAD DE SOPORTE NUTRICIONAL Y METABOLICO

UNIDAD DE SOPORTE NUTRICIONAL Y METABOLICO

jueves, 16 de noviembre de 2006

Bienvenidos a la Unidad de Soporte Nutricional del Centro Médico Guerra Mendez




OBJETIVOS DE LA UNIDAD:

- Identificación o detección de pacientes en riesgo nutricional y que por ende necesitan apoyo nutricional.
- Aumento de la utilización de la nutrición enteral vs. Parenteral.
- Disminuir el uso de nutrición parenteral inapropiada y por ende los costos, estadía hospitalaria y complicaciones.
- Supervisión y evaluación continua de aquellos pacientes con soporte nutricional.

Estructura de a Unidad de Soporte Nutricional.

Para lograr el correcto funcionamiento de la USN es necesario contar con un equipo multidisciplinario que incluya:
- Médicos. Jefe de la Unidad, Internistas, Intensivistas, cirujanos y otros de apoyo.
- Nutricionista
- Farmaceutico.
- Enfermera.
- Fisioterapeuta.





Funciones del Equipo.

1.- Respuesta a Interconsultas sobre soporte nutricional, que incluirá:
a.- Evaluación del estado nutricional.
b.- Recomendaciones para el soporte nutricional.
c.- Colocación del acceso para alimentación (vasculares o para nutrición
enteral)
d.- Supervisión de la evolución del paciente.
2.- Supervisión de todos los soportes nutricionales que se tengan implementados.
3.- Servir como órgano de consulta en todos los aspectos del soporte nutricional.
4.- Realización de informe sobre actividades relacionadas en la unidad.
5.- Promoción de actividades de investigación
6.- Educación continua al personal de la institución
7.- Revisión constante de publicaciones bibliográficas.

Funciones Particulares.

Médicos:
1.- Responsables de las decisiones relativas al Dx y plan terapéutico.
2.- Realizar los procedimientos de accesos vasculares o enterales.
3.- Dirigir el seguimiento y monitoreo del paciente.
4.- Decidir sobre suspender o modificar el tratamiento de acuerdo con las necesidades del paciente.
5.- Coordinar tareas de investigación.

Nutricionista:
1.- Responsable de determinar las necesidades nutricionales individuales de los pacientes.
2.- Recomienda y ejecuta los regímenes nutricionales.
3.- Evalúa la efectividad del Soporte Nutricional, manteniendo un registro cuidadoso que queda reflejado en la historia.
4.- Tiene a cargo la implementacion de la alimentación, mediante la selección de formulas o productos adecuados.
5.- Responsable de la elaboración del plan de nutrición ambulatorio.

Enfermera:
1.- Cumple funciones fundamentales en el manejo continuo y permanente del paciente.
2.- Lleva registro cuidadoso del balance de líquidos.
3.- Controla la tasa de infusión.
4.- Vela por el adecuado mantenimiento de equipos, vias y/o sondas.
5.- Educación y adiestramiento del equipo de enfermería para el soporte nutricional.
6.- Valoración subjetiva de los pacientes hospitalizados a fin de detectar aquellos que se encuentran en riesgo de desnutrición
7.- Registro de evaluaciones realizadas y seguimiento de las mismas.


Farmaceuta:
1.- Mantener en permanente disponibilidad las soluciones parenterales y todos sus componentes.
2.- Encargado de preparar las mezclas de nutrición parenteral.
3.- Emite recomendaciones acerca de la compatibilidad de soluciones, estabilidad, etc.


Fisioterapeuta:
1.- Responsable de ejecutar un programa de ejercicios que contribuya al restablecimiento y/o mantenimiento del tono muscular y la rehabilitación general del paciente.

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